Financiers tigres

Vous avez aimé les financiers traditionnels ? Vous allez adorer les financiers tigres ! 

Cette version consiste à inclure des vermicelles en chocolat dans la pâte ainsi qu'une ganache au centre du financier. Elle est normalement au chocolat mais vous pouvez bien sûr la réaliser suivant la saveur de votre choix: caramel, praliné...


Autant vous dire que cette version est deux fois plus gourmande que celle des financiers traditionnels . Mais c'est un régal 😝


Pour obtenir un trou au milieu du financier, j'ai utilisé un moule à savarin comme celui-ci: 




Bien sûr il est possible d'utiliser des variantes du moment que vous pouvez insérer votre ganache.


Ingrédients, pour 12 financiers tigres:

- 120 g de beurre noisette

- 75 g de poudre d'amande
- 120 g de blancs d'oeufs 
- 58 g de farine
- 45 g de vermicelles au chocolat
- 145 g de sucre 



-Commencez avant tout par réaliser le beurre noisette, car il faudra l'incorporer froid (voir tiède) à la préparation de la pâte.

-Pour réaliser ce beurre noisette, c'est très simple: mettre du beurre à fondre dans une casserole et... attendre qu'il fonde. 

Plus précisément il faut le laisser un peu brunir, vous allez sentir une légère odeur de noisette (ainsi que l'entendre crépiter) et c'est à ce moment là qu'il faudra le retirer du feu. 

Un petit aperçu en photos.






-Lorsque le beurre devient assez brun (et pas cramé) je conseille de le passer au chinois pour enlever le petit dépôt noir créé.



Votre beurre fin prêt, laissez le refroidi dans un récipient, et lancez-vous dans la préparation de la pâte.

-Mélangez la poudre d'amande avec les blancs d'oeufs et le sucre puis rajouter la farine. 



-Versez le beurre noisette refroidi.




-Terminez par les vermicelles de chocolat et mélangez brièvement. 




-Versez dans votre moule préalablement graissé. 







- Enfournez à 180° pendant environ 15 minutes. Les démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.






Réalisation de la ganache au chocolat

- 85 g de crème fleurette
- 70 g de chocolat noir 


-Faire bouillir la crème.




- La verser en 3 fois sur le chocolat, idéalement à moitié fondu (pour faciliter le mélange de la ganache).







Il est important de verser la ganache dans les financiers immédiatement après l'avoir réalisée, pour éviter qu'elle ne fige. Pour cela on veillera bien à ce que les gâteaux soient froids.








- Le plus dur reste à venir, laisser figer la ganache en disposant les financiers au frigo pendant 1h. 

Vous pourrez ensuite les déguster 😉

Pas de précipitation, ils se conservent facilement une semaine dans une boîte hermétique à température ambiante ou bien au frigo. 







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