Entre muffins et cupcakes...les bases

Vous hésitez encore entre muffins ou cupcakes ? 


Eh bien si vous voulez un gâteau sans crème ce sera muffin, sinon le voici transformé en cupcake. Pour faire simple le muffin est un cupcake "tout nu".

Voici une recette de base de muffin au chocolat, que vous pourrez adapter en fonction de la saveur voulue. 
C'est une recette simple qui demande peu de temps. 


Pour les cupcakes je donnerai quelques recettes de topping c'est-à-dire la crème qui habille le muffin.

Autant pour le muffin que le cupcake, on en trouve à tous les goûts et parfois même toutes les couleurs. 

Pour ma part j'aime autant les muffins que les cupcakes et je réalise les deux, tout dépend de mes envies 😊


Pour 12 petits muffins:

-150g de farine
-100g de sucre
-120g de beurre
-3 oeufs
-200g de chocolat noir
-1 sachet de levure (11g)



-Blanchir les oeufs avec le sucre.





-Ajouter la farine mélangée à la levure puis bien mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.






-Faire fondre le beurre avec le chocolat au micro-ondes. 
Personnellement je choisis du chocolat corsé (64%) car je préfère qu'il soit moins sucré et plus fort en cacao.


-Ajouter le beurre et le chocolat fondus à la préparation, mélanger puis verser dans les moules à muffins.





-Faire cuire à 180° pendant 12 à 15min. 

-Démouler à la sortie du four puis laisser refroidir sur une grille.







Vous pouvez les conserver 4 à 5 jours dans une boîte hermétique. 


Réalisation des cupcakes

Utiliser vos muffins de base. 

Réaliser un topping que l'on disposera sur les muffins.


Exemples de toppings (pour 12 muffins moyens)

Chantilly

-100g de mascarpone
-100g de fleurette
-20g de sucre glace

Faire monter le tout. 

→ Si vous souhaitez réaliser une chantilly à la fève de tonka vous devez simplement rapper un peu de cette fève dans votre mélange.

De même, la chantilly étant une base de topping neutre, cela vous permettra de l'agrémenter en suivant du parfum de votre choix pour vos cupcakes: vous pouvez rajouter des zestes de citron, vanille, extrait de café...





Ganache montée au praliné

A réaliser la veille

-150g de fleurette: 50g à chaud, 100g à froid
- 200g de pralinoise ou QS de praliné maison


-Faire bouillir les 50g de crème fleurette.



-Une fois porté à ébullition, verser en 3 fois sur la pralinoise à moitié fondu ou sur le praliné.




-Mélanger délicatement à la maryse puis ajouter les 100g de fleurette froide en 3 fois également.







Le lendemain, monter la crème au batteur ou au fouet. 




Ganache au spéculooos

-100g de mascarpone
-QS de pâte de speculoos
-QS morceaux de speculoos pour le décor (facultatif)

-Faire monter la mascarpone puis ajouter la pâte de speculoos.






Glaçage à la pâte à tartiner 


Vous pouvez tout simplement tremper vos muffins dans votre pâte à tartiner maison (si vous n'avez pas mangé tout le pot 😋) puis ajoutez des petites perles en sucre sur le dessus pour la touche de style. 






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire