Tarte aux pommes

"Plus on essaie de rentrer dans le moule plus on ressemble à une tarte"


Ne soyez pas tarte, réalisez la vous même, un grand classique simple mais indémodable. Léger et fruité, elle est très appréciée à l'arrivée des beaux jours. 



Pâte sucrée 

-250g de farine 
-150g de beurre
-100g de sucre glace
-30g de poudre d'amande (facultatif)
-3g de sel
-1 oeuf


-Réaliser un sablage de la pâte, c'est-à-dire mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d'amande, et le sel avec  le beurre jusqu'à l'obtention d'une pâte à la texture sableuse. 


-Ajouter l'oeuf en dernier donc, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme. 


-Fraser pâte (l'applatir légèrement avec la paume de la main) puis réserver au frigo environ 1h. 



Garniture

-Prendre 3 pommes pour faire une petite compote, qui sera présente en dessous de nos lamelles de pomme.

-Pour réaliser cette compote, couper les pommes en morceaux et les mettre à cuire dans une casserole avec un fond d'eau. Une fois cuite les mixer. Libre à vous d'y rajouter du sucre ou non. 

-Eplucher ensuite 6 à 8 pommes, tout dépend de leur taille et de celle de votre moule à tarte. 

-Les couper en fines lamelles pour pouvoir les disposer sur la compote. Si vous souhaitez éviter leur noircissement les mettre dans du jus de citron.

-Pour ma part je laisse les lamelles de pommes dans le jus de citron avec un peu de cassonade le temps d'étaler la pâte, ce qui leur donnent une saveur plus gourmande. 



Montage

-Etaler la pâte, la foncer. 

-Garnir le fond de tarte de compote. 

-Disposer les pommes. Personnellement je les dispose toujours en "forme de rose" car ça me plait, après libre à chacun. 

-Saupoudrer de sucre glace avant cuisson pour donner une coloration semblable à celle de la photo. 

* S'il vous reste de la pâte sucrée à la fin avec les chutes vous pouvez par exemple réaliser des bandes de pommes ou même mettre deux carrés de chocolat à l'intérieur façon chocolatine. 

Sachez que la deuxième otpion est de la congeler, elle se conserve très bien. 


-Cuire à 180° environ 40min.

-Démouler à froid.





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